El pastel de jaiba de Chile: una receta fácil para compartir en familia - Noticias
El pastel de jaiba de Chile: una receta fácil para compartir en familia

El pastel de jaiba de Chile: una receta fácil para compartir en familia

Todos los países tienen uno o varios platillos típicos que marcan la diferencia y enaltecen su gastronomía, como por ejemplo: el ceviche de Perú, la hallaca de Venezuela, la bandeja paisa de Colombia y el  pastel de jaiba de Chile.

La gastronomía chilena es muy variada, producto de una mezcla entre costumbres indígenas e influencias notables de la cocina europea. Aparte, debido a su ubicación geográfica, existe una gran variedad de productos marinos, entre pescados y mariscos que son de excelente calidad. Por ello, son un ingrediente característico culinario de diversas preparaciones.

Hay una receta en particular clásica chilena, ideal para compartir en familia: el pastel de jaiba.Hoy el artículo del blog va dedicado a este delicioso platillo.

¿En qué consiste el pastel de jaiba?

El pastel de jaiba es un plato preparado a base de carne de jaiba desmenuzada, un cangrejo o crustáceo que se halla generalmente al sur de Chile. El proceso de extracción de la carne del cangrejo puede tomar algo de tiempo, por lo que si quieres saltarte ese paso en cualquier mercado o supermercado puedes conseguir la carne lista para preparar. 

Por lo general se hornea en platos de greda, pero si tienes algún recipiente refractario también sirve. Sigue leyendo para que veas la lista completa de ingredientes.

Vas a necesitar:

850gr de carne de jaiba desmenuzada

7 rebanadas de pan de molde del día anterior

1 taza de leche evaporada

1 cebolla finamente picada

2 cucharadas de aceite de oliva

2 dientes de ajo prensados

1 cucharadita de ají de color

1 cucharadita de orégano

1 taza de vino blanco

120gr de queso crema

1 taza de queso parmesano

Sal y pimienta al gusto

Preparación 

  1. Asegúrate que la carne de jaiba este bien limpia y desmenuzada.

  2. Coloca el pan de molde a hidratar con la leche evaporada y reserva.

  3. Coloca al fuego medio en un sartén grande el aceite de oliva, la cebolla, el ajo, orégano, el ají de color y la taza de vino blanco deja cocinar por unos minutos hasta que la mezcla se reduzca.

  4.  Licua el pan de molde con leche evaporada, agrégalo a la mezcla y cocínalo hasta que tome una consistencia espesa.

  5. Agrega el queso crema para darle cremosidad a la preparación.

  6. Coloca la carne de jaiba y una parte el queso parmesano,mezcla bien, rectifica el sabor agregando la sal y pimienta, cocínalo por unos minutos más.

  7. Retira del fuego y agrega la mezcla a los platos de greda.

  8. Coloca el queso parmesano restante sobre la mezcla para que se gratine y el pastel quede doradito.

  9. Precalienta el horno a unos 180ºC y hornea por 30 minutos.


Sorprende a tus seres queridos y anímate a preparar esta sabrosa receta, ¡les encantará! Quédate en nuestro blog, donde además te enseñamos cómo preparar el pastel de choclo y también te facilitamos la vida con nuestros exquisitos platos preparados. ¡Pruébalos!

Publicado en 27/01/2021 Home, Cocina 0 4122

Leave a CommentLeave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Archivos

Categorías

Latest Comments

No comments

Blog search

Anterior

No products

To be determined Shipping
$ 0 Total

Proceder con compra